Суха двузначья нагота:
И цифры мало что расскажут.
Шагов по жизни простота
Сюжету нерва не покажут.
Конвейер чувств и лет пороги,
И боль от ран – судьбы ожоги.
То есть суровая оплата –
Пером добыта россыпь «злата»…
Тонкие ученические тетрадки и в клетку, и в линейку, исписаны твёрдым мальчишеским почерком – навороченные романы подмеченной реальности. А уже четырнадцатилетний подросток твёрдо решил стать писателем…
Да скоро сказка сказывается…МИИТ – Московский институт инженеров транспорта – переехал детскую мечту: мосты и тоннели ждали молодого перспективного специалиста. А он всё писал и писал – конспекты лекций и рассказы. Малотиражная газета «Инженер транспорта» охотно публиковала литературные творения Льва Анисова. Литинститут пытался вмешаться в процесс – переманить студента, но случилось это лишь через двенадцать лет…И вот уже ПЕРО в работе – берёт не сливки, а руду находит глубоко в болоте, расхожих домыслов пруду…
За плечами члена Союза писателей СССР Льва Михайловича служба в Гостелерадио, издательстве «Советский писатель», Счётной палате РФ и книги – результаты въедливого поиска исторических реалий, нередко в конце концов разрушающих акценты школьной подачи тех или иных событий. Когда и как сформировалась жёсткая духовно-нравственная позиция личности писателя и состоялось погружение в тайны изобразительного искусства, не берусь судить.
Может быть, это – закладки детства: Третьяковская галерея и Донской монастырь служили заманчивой наградой мальчишке из Замоскворечья за нудность учебных упражнений и надоедливых дворовых развлечений. А может, генетика дирижировала воспитанием чувств уже молодого человека. Но то, что Анисов «чётко знает, когда художник – поводырь, а когда потакает вкусам среды», – несомненно. Дойти до сути в характерах персоналий и фактах эпохи, их сопровождающих. Раскопки анналов истории и порою открытие – шоком…
Несколько лет назад в радиопрограмме «Книжное обозрение» Лев Михайлович представлял слушателям новую свою книгу, вышедшую в популярной серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Добросердечная искренность гостя подкупала слушателей и в следующих встречах в эфире. Произведений писателя выходило в свет немало, и уникальная энциклопедичность рассказов Льва Михайловича не только завораживала аудиторию, но и породила у сотрудников редакции эгоистичную идею – создать цикл передач в новом формате, близком к театрализации: «Имена и судьбы».
Работа нешуточная прежде всего для самого автора – Анисов, конечно, упрямился: при сверхзанятости писателя где взять время – подготовить сценарий по ролям, приезжать в студию звукозаписи, выполнять указания режиссёра и т.д. В общем, морока…Однако творец всегда творец – согласился. Многосерийная программа состоялась: дворцовые секреты, персонажи российской истории, православные святители и миссионеры, литераторы и живописцы – по сути, – неиссякаемый источник находок автора. Позже в издательстве «Куна» вышла книга Л.М. Анисова «Русские имена и судьбы. Раскрытые тайны истории».
Слово талантливого писателя – гражданина сегодня особенно ожидаемо.
Словами жалят и ласкают,
Добро посеют и грешат…
Словами миром управляют –
Дела откроют рай иль ад…
Лев Михайлович Анисов всегда в работе – открытия личностей истории и современности российской продолжаются. И просветительство – новые книги. Авторская библиотека неуёмных раскопок: в завалах нередко случайных легковесных выдумок – наветов находил, отмывал «единого слова ради», то, что даёт читателю и слушателю неожиданное понимание якобы известных фактов. Да и лирико – романтическое восприятие жизни писателю также не чуждо: повести, романы некогда торили путь в литературу и вновь ждут своего часа…
«Свадьба», «Ростепель», «Шишкин», «Третьяков», «Александр Иванов», «Иноземцы при Государевом дворе», «Иезуитский крест Великого Петра»» «Отец московского духовенства» и далее – далее…
А ныне, как никогда, российскому обществу не хватает настоящей правдивой литературы всех жанров и честных ответственных творцов…
Помним: книга – друг человека… Правда, смотря кем и как написанная, – бдительность тоже не помешает.
Зинаида Федотова (Белухина)