Капуста квашеная
Квашеная капуста, бесспорно, санитар нашего организма. Органические кислоты и пищевые волокна восстанавливают и питают микрофлору кишечника, помогают перистальтике, к тому же в соке содержится противоязвенный фактор – витамин U.
100 г квашеной капусты – это половина дневной нормы витамина С – 30 мг. К тому же, в квашеной капусте белка – 1,8 г, жира – 0,1 г, углеводов – 3,0 г, макроэлементов: натрия – 930 мг, калия – 300 мг, кальция – 48 мг, магния – 16 мг, фосфора – 31 мг, железа – 0,6 мг. А витаминов для восстановления нервной системы: В1 – 0,02 мг, В2 – 0,02 мг, для сосудов - РР – 0,4 мг, пищевых волокон – 3 г. Энергетическая ценность – 23 ккал, и это по данным известных ученых в области изучения продуктов питания И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна (Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания, Москва, 2007 г.)
А теперь приготовим полезный продукт по проверенному домашнему рецепту:
1. Кочан капусты белокочанной - 5 кг
2. Морковь - 500 г
3. Соль крупная - 100 г
И приступим к засолке:
- Капусту и морковь вымыть, обсушить.
- Капусту разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Сверху положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку, кастрюлю). - По краям капусты необходимо воткнуть деревянные палочки (для выхода газов).
Капуста бродит от трёх до пяти суток при комнатной температуре 22 ˚С и важным условием молочнокислого брожения является доступ кислорода, поэтому её необходимо минимум два раза в день хорошо перемешивать. Если этого не делать, капуста начнёт горчить и издавать неприятный запах метилмеркаптана и в результате получится «некачественной».
Затем поставьте её в холодное место (t= 6±2˚C). Через два-три дня продукт готов - можно пробовать.
Готовая капуста должна быть сочной, упругой, хрустящей, светло-соломенного цвета с желтоватым оттенком и с ароматом любимых пряностей.
К квашеной капусте можно добавлять вкусовые приправы и специи: тмин, семена укропа, настурции, брокколи, перец черный или душистый горошек, лавровый лист, чеснок, красный стручковый перец, клюкву, бруснику – на выбор и по вашему вкусу, но!!! Предварительно семена, специи и пряности надо промыть в марганцовке (слабо - розового цвета) или выдержать в кипящей воде 3-5 минут и затем добавить к основному продукту – квашеной капусте, после первого этапа брожения, перед тем, как убрать в холодное место.
Я уверена, что квашеная капуста у вас получилась!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Галина Прохорова