Image

Пензенский богатырь…

А детства звонкая поляна,
Где рос, где Господа молил,
Не место ныне для бурьяна,
Чтоб чистоту души хранил...

Желание написать о дорогом мне человеке появилось случайно.

Приехал очередной раз на малую родину в феврале 2023 года –повидаться с близкими, друзьями – неожиданно встретился со своим тренером по тяжёлой атлетике. Нахлынули воспоминания. И захотелось рассказать об удивительном человеке – Дурцеве Николае Ивановиче.

История этого знакомства началась в 2005 году, когда пришёл в наш спортивный клуб «Богатырь». Особая атмосфера порядка, организованности, дисциплины сразу усмирила мою молодёжную прыть и направила в определённое русло. Проводник ярких идей, строгий наставник, душевный воспитатель, Николай Иванович с полувзгляда понимал нас и продвигал к победам. Проигрывали – находил нужные слова. И опять поиск – новых приёмов занятий, новых подходов: творчество, работа… Вклад тренера Дурцева в развитие отечественной тяжёлой атлетики существен, без сомнения. А вклад в души воспитанников клуба бесценен. Доброжелательность, искренность, порядочность, трудолюбие и мастерство – то, что притягивало к руководителю, чему хотелось подражать. И даже после того, как мы заканчивали свою активную спортивную деятельность, Николай Иванович интересовался нашими делами и радовался нашим успехам. Казалось, тренер по-прежнему чувствует ответственность за нас, воспитанных им мальчишек, подростков, юношей.

А ведь так и есть, особенно в нынешнее время: насущная государственного масштаба задача, долг взрослого большинства – научить быть гражданами, борцами за свою страну подрастающее поколение. И личность педагога – один из главных ориентиров, каким надо быть…

 **********************

Представляю: тренер Пензенской области по тяжелой атлетике, судья республиканской категории Дурцев Николай Иванович, воспитавший 15 мастеров спорта. В числе его воспитанников также трехкратный Победитель и Чемпион СССР, бронзовый призер мира и Чемпион Европы среди юниоров Васин Дмитрий, бронзовый призер Чемпионата России среди юниоров Пелин Иван, абсолютный победитель среди юношей ЦС ДСО «Труд» Маликов Михаил, бронзовый призер Первенства СССР среди юношей Аристов Андрей и многие другие.

С.С.: Николай Иванович, расскажите немного о себе. Когда начали заниматься спортом? Почему именно тяжелой атлетикой?

 Н.И.: Моё детство пришлось на тяжелые послевоенные годы, рос ослабленным и малорослым ребенком. Играл в волейбол, футбол. Жили в деревне, у нас было много обязанностей по дому, рано начали подрабатывать, помогать родителям. В училище подружился с гимнастической перекладиной и скоро уже крутил «Солнышко». Тогда же впервые увидел штангу. Мне захотелось быть сильным и выносливым, наблюдать, как растут мышцы. И результаты не заставили себя ждать: я заметно подрос и окреп. В армии уже участвовал в соревнованиях и показывал неплохие результаты. Вернувшись, решил посвятить свою жизнь спорту, окончил институт, стал тренером.

С.С.: Как был открыт спортивный клуб «Богатырь»?

Н.И.: В начале 80-х годов в Пензе много внимания уделялось детям, и были открыты порядка 100 подростковых клубов. « Богатырь» был в их числе. Построен при содействии заводов «Пензмаш» и « Пенздизельмаш». Это было подвальное помещение пятиэтажного дома, душное и тесное, не то, что сегодняшние Дворцы спорта. Тем не менее, клуб стал любимым местом досуга многих подростков. Вырастали и приводили своих детей. Игорь Мазурин и Александр Нуждин стали тренерами и работали в клубе. Здесь ковались спортсмены. Количество кубков и грамот увеличивалось с каждым годом. Со своими ребятами объездил весь Советский Союз, привозил из поездок не только спортивные трофеи, но и значки с гербами городов, которые заняли потом целый стенд.

С.С.: Дело-то действительно получилось значительное!

Сюда приходили с улицы сотни мальчишек и влюблялись в спорт. Здесь приучали к дисциплине, помогали с выбором профессии, выручали из тяжёлых ситуаций, готовили к защите Родины, воспитывали ответственность, коллективизм. Тут отмечали праздники и дни рождения, сюда несли свои радости и проблемы. Даже был девиз клуба: «Наш зал – это храм сильных духом и телом! Здесь песни слагают стального напева. Здесь летопись пишут солёной строкой, о тех, кто сроднился с железной игрой».

Спортзал был всего 70 квадратных метров, 7 штанг, 3 подсобных станка, но на стенах размещалось большое количество информации: кинограммы техники сильнейших атлетов мира, таблицы разрядных требований, фотографии призеров и рекордсменов клуба.

Н.И.: Это очень важный момент. Ребята должны видеть, к чему стремиться, настраивать себя на каждый подход. Сейчас в новых Дворцах спорта не уделяют этому должное внимание, склоняясь в пользу эстетического убранства зала.

С. С.: А с какого возраста можно начинать тренировки?

Н.И.: Лучше лет с десяти. В этом возрасте главное внимание уделяется общему физическому развитию, обучают делать гимнастику, приседание, отжимание, прыжки в длину. Потом уже постепенно изучается техника упражнений с гимнастической палкой, грифом и дальше процесс идет по нарастающей.

Каждый год в клуб приходило много подростков, но через пару месяцев многие отсеивались, оставался костяк, с которым уже и шла кропотливая работа. К ребенку нужно подобрать ключик, прощупать слабые места, подобрать индивидуальное решения.

С.С.: Николай Иванович, у родителей всегда был главный вопрос: действительно ли тяжелая атлетика замедляет рост, ухудшает зрение…

Н.И.: Это утверждение давно опровергли ученые, и я сам могу привести массу противоположных примеров. Штанга дает развитие всех групп мышц и всего организма в целом, развивает гибкость, координацию, укрепляет волю и характер. Тренированное тело обязательно возьмет у природы максимум.

На протяжении 15 лет «Богатырь» совместно с Центральным рынком проводил турниры памяти Игоря Железникова. Игорь был воспитанником клуба. Повзрослев, он много сделал для развития любимого вида спорта, не жалея сил и средств. В дни соревнований в клуб съезжалось более ста человек. Генеральный директор рынка, депутат Законодательного собрания области В. Н. Супиков, всегда принимал участие в турнирах, лично вручал грамоты и призы победителям. Со временем турнир стал проводиться во Дворце спорта «Рубин».

С.С.: Известно, большие результаты требуют многолетних тренировок и полной самоотдачи от спортсмена и тренера. С 1985 по 1991 год вы с Дмитрием Васиным, Николай Иванович, участвовали в учебно-тренировочных сборах команды России и СССР, в соревнованиях, занимали призовые места… А вообще почему был закрыт клуб?

Н.И.: Неразбериха, начавшаяся в 90-х годах, негативно отразилось и на спорте. Постепенно сошли на нет соревнования по тяжелой атлетике, остались состязания только по пауэрлифтингу, на которых не требовалось особой техники и мастерства. Спорт перестали финансировать, все занятия перешли на коммерческую основу, вытеснив при этом из зала подростков. Клуб «Богатырь» стал все чаще упоминаться в сводках коммунальных неурядиц, а не в связи с новыми спортивными достижениям. Взбунтовались и долготерпеливые жильцы пятиэтажки, в которой клуб существовал более 35 лет. Даже когда отрезали электропровода, некоторые ребята до последнего тренировались при свете фонариков. В 2015 году «Богатырь» все же пришлось закрыть. Как, впрочем, и многие другие подростковые клубы нашего города.

С.С.: Николай Иванович, вы всегда стремились познать новое. В конце 90-х прошли курс в Школе здоровья Кряжева

В.Д. за городом – суровые спартанские условия: подножный корм, бег по лесу, купание в реке, общение с солнцем с целью получения энергии, жил в палатке. Оттуда привезли методику Порфирия Иванова. Обливание холодной водой, воздержание от пищи были в течение нескольких лет нормой и для всей вашей семьи. Осваивали методики А.Н. Стрельниковой, К.П. Бутейко, йогу и делились знаниями с участниками группы здоровья на заводе «Пензмаш». Но главным, конечно, было помочь дочери Наталье, страдающей с детства лёгкой формой ДЦП. Обучились и массажу, и электропунктуре – победили: дочь полностью адаптирована в обществе, окончила школу, получила специальность, работала бухгалтером. Честно скажу, узнал об этом намного позже.

С.С. Сейчас следите за спортивной жизнью – на заслуженном отдыхе?

Н.И.: Да. Участвую в проведении соревнований, член Федерации. После затишья, тяжелая атлетика в Пензе постепенно возрождается. Многолетнее недофинансирование детского спорт привело к тому, что ушли квалифицированные кадры, владеющие классической методикой преподавания. В результате прошедшие 12 марта 2023 в Пензе областные соревнования показали, что подростки совершенно не владеют техникой тяжелой атлетики, а без этого невозможно достичь высоких результатов, а можно даже получить травму.

С.С.: Сами вы уже не тренируете?

Н.И.: Нет. Теперь я могу всецело посвятить себя своей семье. Им меня всегда не хватало: тренировки заканчивались поздно, сборы были долгими. Правда, в 2017 году мой бывший ученик Николай Нехорошев предложил мне оказать ему консультативную помощь:поставил перед собой задачу стать мастером спорта и четыре года шел к цели. В основном присылал видео подходов, и мы обсуждали каждую деталь. Николай тоже тренер с обширными знаниями вопросов оздоровления организма. Многого достиг сам. Сначала в Оренбурге потерпел неудачу и наконец в ноябре 2021 года в Туле желанный вес был взят! Николай Нехорошев стал мастером спорта по тяжелой атлетике. И хотя лавры достались выводящему тренеру, всё равно считаю Николая своим 15-м мастером спорта.

С.С.: Спасибо, Николай Иванович. За всё спасибо и за этот разговор тоже…

 Сергей Сергатенко

Комментарии