- Гены
- Как мы закат ловили…
- Прощание с Испанией
- Первый день
- Мир, страна, университет – 25 лет развития
- Три К – от книги к книге
- Глава о теории «чистого озера» и вечном запрете на чужое
- Душою чистой...
- Поздравляем наших милых женщин с 8 марта.
- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
Продолжаем наши беседы с профессором Авчиевой Пенкер Бабаевной.
Корр: Пенкер, в мире паника, коронавирус «наступает». Вы как биолог-микробиолог работаете в области профилактики различных недугов более 40 лет – Ваша оценка ситуации? Есть ли реальный путь защиты, доступный каждому человеку? Или уже поздно говорить об этом и нужно просто ждать и надеяться? А может, это просто накрученная информация – ничего страшного нет?
П.А.: Кто бы что ни говорил, КОРОНАВИРУС – сегодня уже реальность, с которой не поспоришь. Паника искажает восприятие действительности и не поможет победить вирусную инфекцию. Нужен холодный рассудок и понимание того, что коронавирус все-таки пробрался в нашу страну, хоть и нет взрывоопасной ситуации. Каждому нормальному человеку приходится думать о том, как защитить себя и своих близких. Не нужно перекладывать ответственность за свое здоровье на Минздрав, Роспотребнадзор и даже на Правительство, как у нас любят. Наоборот – нужно помогать, делать то, что в наших силах. И тогда все будет нормально.
Что касается Вашего вопроса – есть ли реальный путь защиты, доступный каждому человеку? Или уже поздно говорить об этом и нужно просто ждать и надеяться? У нас ситуация пока еще намного лучше, чем у наших зарубежных соседей. На мой взгляд, самый плохой сценарий – «ждать и надеяться». Повторяю – надеяться придется только на себя. А Правительство, Минздрав, Роспотребнадзор, ученые и так делают все возможное.
Корр.: И все–таки профилактика, доступная каждому и возможная в домашних условиях сегодня существует? Она нужна? Или достаточно выполнять предложенные Минздравом рекомендации: ограничить контакты, пользоваться защитными масками, чаще мыть руки, своевременно обращаться к врачу?
П.А.: Конечно же, данные рекомендации выполнять нужно. Но одних этих рекомендаций недостаточно для защиты от вируса. Коронавирус, как и любой грипп, являются респираторными заболеваниями. Разница в том, как они распространяются. Грипп, если говорить простыми словами, «наступает сразу», со всеми симптомами. А «наступление» коронавирусами являются легкими или бессимптомными, но доли тяжелых (15%) и критических случаев (5%) выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа. Разница еще и в том, что коронавирус затрагивает детей и молодых меньше, чем взрослых, пожилых. Причем половина заболевших имеют проблемы с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, сосудов и другими хроническими заболеваниями. Из этого понятно, что сразу можем перейти к обсуждению главной рекомендации для профилактики коронавируса – укрепление иммунитета.
Корр: Роспотребнадзор и ВОЗ констатируют, что вакцины на сегодняшний день против коронавируса нет и главным в профилактике коронавируса является укрепление иммунитета. Понятно всем. Вопрос только в том, как это делать? Нужно ли пить лекарства, витамины, есть черную икру и красную рыбу или все намного проще? Как заставить этот защитный механизм, под названием иммунитет, работать так, чтобы организм был невосприимчивым к пагубному воздействию вирусной инфекции. Здесь, мне кажется, бесполезно объяснять обычному человеку сложный механизм формирования иммунитета.
П.А.: Главное – понимание того, что одним из важнейших органов иммунной системы является кишечник. От 70-ти до 80% иммунитета зависит от питания человека, от микрофлоры (микробиоты) кишечника и состояния органов пищеварения. До 80% иммунокомпетентных клеток, вырабатывающих иммуноглобулины, локализуется в кишечнике. Иммуноглобулины распознают и уничтожают возбудителя инфекционного заболевания, гриппа, ОРВ и др. Десятки миллиардов «солдатиков» иммунной системы — лимфоциты и лейкоциты, содержащиеся в кишечнике, защищают человека от вирусной и бактериальной инфекции, от паразитов, вырабатывают антитела, уничтожающие чужеродные компоненты в кровеносной и других системах. Нейтрализуют и выводят из клеток и межклеточного пространства яды токсины и опасные продукты обмена белков. Именно полезная микрофлора кишечника способствует эффективному всасыванию кальция, магния, цинка, витаминов и других для здоровья биологически активных веществ. Простыми словами – здоровье человека напрямую зависит от здоровья микрофлоры кишечника. Даже незначительное нарушение баланса полезной и патогенной микрофлоры приводят к ослаблению иммунитета и грозит заболеваниями, список которых велик. Поэтому реальный путь профилактики коронавируса, доступный каждому человеку у себя дома – восстановление и поддержание здоровья кишечной микрофлоры. Тогда проблем с иммунитетом будет намного меньше.
Корр.: Получается – иммунитет живет в кишечнике. И наше здоровье целиком зависит от этой самой микробиоты, хозяином которой мы и являемся. Как же нам укрепить ее здоровье, то есть свой иммунитет, соответственно?
П.А. Абсолютно верно. Без здоровья кишечника, без здоровья его микрофлоры, человек не может быть здоров. И красив, если хотите. Любое недомогание приводит к нарушению баланса микрофлоры. Как это вопрос не крути, получается – наше здоровье полностью зависит от того, чем мы кормим собственную микробиоту. Если учесть еще, что на каждый ген человеческого организма приходится почти 360 генов микробов, признаем– мы полностью в их власти, хоть и хозяева.
Поэтому самый верный и всем доступный способ профилактики коронавируса – правильно кормить микробиоту. Для этого широко используют пробиотики. В принципе неплохо. Но в кишечнике жесткая конкуренция за питание и чужих микробов там никто не ждет. И большая часть пробиотиков моментально погибает в кишечнике, а продукты их разложения являются в одинаковой степени пищей и для полезной и для патогенной микрофлоры.
Поэтому для укрепления иммунитета лучше целенаправленно подкормить полезную микрофлору пребиотиками. Пребиотики – это пищевые волокна, которые не перевариваются в ЖКТ, а ферментируются в кишечнике и служат питанием для роста и здоровья полезной микрофлоры. В процессе их ферментации образуются соединения, которые угнетают рост и активность патогенной микрофлоры. Их основная функция – увеличение численности и повышение активности полезной микрофлоры, ответственной за иммунитет человека.
К пребиотикам относятся такие известные нам всем вещества, как инулин, пектиновые вещества, целлюлоза, лигнины и др. Наиболее эффективный пребиотик – лактулоза, однако в природе лактулоза содержится только в материнском молоке. Полусентетическая лактулоза также относится к натуральным пребиотикам, но имеет высокую стоимость и доступна только специалистам.
Из доступных каждому человеку продуктов питания самыми эффективными источниками пребиотиков – преимущественно инулина и пектинов – являются: корень цикория (содержит до 47% инулина), топинамбур, корень хрена (очень полезен при заболеваниях легких), лук порей, лук обыкновенный, все виды зелени, чеснок, почти все виды злаковых (крупы), кукуруза, спаржа, бананы, яблоки, груши, фасоль, молочные и молочнокислые продукты, какао, льняные семена, кунжут, миндаль, фисташки, грецкие орехи, сухофрукты. Все эти продукты доступны для ежедневного употребления и, наряду с пребиотиками, содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, поэтому полезны для профилактики не только коронавируса, но и сахарного диабета, заболеваний печени и почек, а также для укрепления сердца, сосудов, ЦНС. Ежедневное употребление хотя бы семи продуктов из этого списка, несомненно, увеличивает шансы на защиту от коронавируса и других инфекций.
Каши по утрам, овощные салаты или просто зелень с каждым приемом пищи, перекусы фруктами и сухофруктами, компоты из сухофруктов, стакан кефира перед сном – это доступно каждому человеку. Конечно, активный образ жизни, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, хорошее настроение также укрепляют иммунитет, но только в совокупности и с правильным и продуманным питанием. При этом прошу не забывать, что белок также очень важен для здоровья иммунной системы.
Корр.: Пенкер, насколько мне известно из Ваших выступлений на конференциях и форумах, Вы много лет занимаетесь проблемами эндоэкологии, то есть проблемами взаимосвязи здоровья человека и микробиоты. Какие из Ваших разработок и продуктов актуальны для укрепления иммунитета?
П.А.: Если говорить о пребиотиках, то у нас значительная линейка продуктов питания в виде каш, фиточаев, снеков. Есть белковые препараты с пребиотиками и даже препараты на основе лактулозы.
Сегодня наша задача, на мой взгляд, рассказать о важности профилактики коронавируса в целом и объяснить, что это может каждый, у себя дома. Мы все должны понимать, что обязаны помочь себе и обществу сдерживать распространение коронавирусной инфекции. Это реально возможно благодаря соблюдению принятого комплекса противоэпидемических мер, правильному питанию и образу жизни, а также повышению ответственности за собственное здоровье.
Корр: Пенкер, спасибо огромное… И все же естествен еще один вопрос – где можно получить дополнительную информацию о продуктах питания, препаратах профилактической направленности, особенно необходимых в столь серьезной ситуации…
П.А.: Вся информация на сайте компании «Здоровье и красота»
Будьте здоровы, профессор Авчиева П.Б.