- Гены
- Как мы закат ловили…
- Прощание с Испанией
- Первый день
- Мир, страна, университет – 25 лет развития
- Три К – от книги к книге
- Глава о теории «чистого озера» и вечном запрете на чужое
- Душою чистой...
- Поздравляем наших милых женщин с 8 марта.
- В Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась XVIII Всероссийская научная конференция
15 февраля исполнился 31 год со дня окончания вывода войск 40-й армии из Афганистана. В Центральном доме работников искусств собрались участники тех событий. Объединил их писатель Валерий Дмитриевич Поволяев, возглавляющий в ЦДРИ пресс-клуб.
– Я бы назвал нашу сегодняшнюю встречу «Шурави – это мы». Всех нас в Афганистане вне зависимости от того, носили военную форму или гражданский костюм, называли «шурави» – советский. Не было там ни национальности, ни различий – все старались помочь и честно выполняли свой долг. И вот сегодня к нам пришли люди, которым я сказал просто: «Приходи…». В Афганистане все мы прошли хорошую школу – на будущее ! – быть патриотом.
– Вы 25 лет возглавляете пресс–клуб в ЦДРИ … Гигантский срок, учитывая, что за это время со страной произошло, как порой менялись взгляды и приоритеты...
– У нас правило прежнее – политические пристрастия оставляются за дверью. Обсуждаем проблемы современности и события дней нынешних и дней минувших. Мы обязательно накрываем стол и уже «без галстуков» рассуждаем о жизни. Самое плохое, что ушло в иной мир немало хороших людей, а на их место не пришли люди, которые могли бы быть. Изменилась журналистика, изменилась даже грамотность пишущих и тем более грамотность читающих.
– Вы не разочарованы?
– Нет
– На все это нужны прежде всего силы: организационные, коммуникативные, эмоциональные, физические, а Вы еще и новые книги пишете. Как вам удается держать себя в такой творческой форме?
– Сегодня здесь присутствует один человек, Араз Исмаилович Ахундов, мы вместе были в Ливане. Там была гражданская война. Он никуда не ходит, приезжает раз в месяц только на пресс-клуб, чтобы пообщаться, получить заряд бодрости, узнать новости журналистские, выпить традиционную стопку, и это дает ему силы жить. Меня тоже радует и дает силы.
А дальше вспоминали, вспоминали… Участники рассказывали, и у каждого был свой Афганистан. Игорь Васильевич Астапкин, советник в «ЦАРАНДОЕ» – Министерстве внутренних дел страны, обучавший афганских офицеров МВД и передававший им опыт, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта; Эдуард Анатольевич Романюк, врач, оперировавший раненых в Кабульском и Ташкентском госпиталях, ставший профессором и доктором наук; Николай Александрович Стародымов, служивший в 5-й гвардейской мотострелковой дивизии в Шинданте, участвовавший в 20 боевых операциях, ставший известным журналистом и писателем, главным редактором журнала «Боевое братство». И во всех воспоминаниях, таких разных, было нечто общее: все говорили, не я, а МЫ. Мы летали на задания, мы вывозили раненых, мы помогали афганскому народу, мы выполняли свой долг. И этот долг ОНИ выполнили с честью, с полной самоотдачей, проявляя храбрость, стойкость и взаимовыручку.
Афганистан болит в моей душе,
И все кого я встретил и не встретил,
Пусть будут долго жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже.
Редакция