«Самоволка» – самовольная отлучка или самовольное оставление территории воинской части военнослужащим. Наказывается в дисциплинарном, административном или судебном порядке в зависимости от тяжести последствий этого действия. Читателей прошу учесть, что мой рассказ будет описан с употреблением терминологии и лексики, применяемой в повседневной военной жизни. Думаю, так будет понятней и позволит современному читателю погрузится в реалии армейской действительности того времени.
В июле 1982 года, будучи капитаном Советской Армии, исполняющим обязанности командира мотострелкового батальона, убыл с подчиненным мне батальоном в длительную командировку из поселка Печенга (Кольский полуостров, 5 километров от госграницы с Норвегией). Воинским железнодорожным эшелоном прибыли на станцию Малошуйка Архангельской области.
Личный состав (300 солдат срочной службы, 5 офицеров и 2 прапорщика) размещенный в палаточном лагере в 5 километрах от станции, согласно установленному распорядку, выполнял задачу по прокладке кабеля линии стратегической связи по болотам и лесам области. Мой штатный командир батальона, заменившись из Афганистана, ещё не прибыл к новому месту службы в Печенгу (реально он прибудет только в конце августа).
Связь с местом постоянной дислокации полка поддерживалась только почтой (телеграфом) и посыльными. На железнодорожной станции был междугородний телеграфно-телефонный переговорный пункт. Повседневный быт и распорядок был отлажен и четко отработан.
В начале июля разговаривал по телефону с женой. Она рассказала, что пришла телеграмма от моего младшего брата Сергея с приглашением нас на его свадьбу, которая должна была состояться в родном городе Альметьевске в доме наших родителей 16 июля.
В то время жена работала в магазинчике Военторга продавщицей – экспедитором в соседней воинской части. Это было большой удачей, так как большинство жен военнослужащих были безработными. Прошедшей зимой, будучи в марте в очередном отпуске, я привез к нам пенсионного возраста тещу из города Волжский Волгоградской области, чтобы присматривать за двухлетним внуком, дабы жена могла работать. Детского сада в нашем военном городке не было.
Сразу на повестку дня встал ряд проблем, которые требовали срочного решения.
1.Мой очередной отпуск за текущий год был использован еще зимой. Просить у командира полка отпуск по семейным обстоятельствам – бесполезно.
2.Подчиненный батальон без командования оставлять запрещено.
3.Не поехать на свадьбу братишки в родной город нельзя!
Я и наш старший брат Володя, свои свадьбы провели далеко от родительского дома (брат – в городе Усинске Коми АССР, я – в Нахичевани Азербайджанской ССР). Последнюю надежду родителей – свадьбу младшего сына, год назад закончившего Бакинское высшее общевойсковое командное училище, – провести, собрав старших сыновей и родню у себя дома, я, разумеется, разрушить не мог!
В телефонном разговоре с женой твердо решили готовиться к поездке на свадьбу.
Исходя из сложившейся обстановки, РЕШИЛ:
1.Ехать на свадьбу братишки не извещая вышестоящее командование, то есть в «самоволку»! Ориентировочный срок поездки 5-7 дней.
2.За себя, временно исполняющим обязанности командира батальона на период моей поездки, оставить заместителя командира батальона по политической части майора Виноградова (он был слабоват по части спиртных напитков, но училище заканчивал не политическое, а командное, а командирские навыки «не пропьешь и не купишь»).
3.Мое убытие из батальона на указанный срок для подчиненных, кроме майора Виноградова, прикрыть легендой о вызове меня в полк командиром.
Отдав необходимые распоряжения в батальоне, первым проходящим поездом убыл в родной полк.
Необходимо непосвященному читателю пояснить, что для лиц, убывающих из зоны Заполярья (то есть, за пределы Полярного круга) по истечении 30 дней прерывались льготы, так называемые «полярки» – 10% денежной надбавки к должностному окладу за каждые полгода проведенные в Заполярье – терялись!
Чтобы избежать этого, командировочные листы через каждые 30 дней оформлялись в воинской части заново. Итак, до окончания всей командировки. За такими командировочными листами я периодически поочередно отправлял подчиненных офицеров на побывку к семьям в родной полк.
В этот раз с аналогичной задачей (якобы!) убыл в полк сам.
При телефонном разговоре с женой попросил передать мою просьбу своему бывшему подчиненному, старшему прапорщику Кузячкину – командиру хозвзвода в соседнем батальоне, – организовать вылов одной «серьезной» рыбки семги в протекающей мимо нашего автопарка боевых машин реке Печенге. Надо сказать, что река Печенга огибает наш парк боевой и колесной техники. Раз техника боевая, то и охранялся парк вооруженным караулом. То есть, инспекторам рыбнадзора на территорию нашего парка свободного доступа не было! Этим обстоятельством руководство полка нередко пользовалось. В данном случае воспользовался и я! Приехать на свадьбу братишки без красной рыбы из Заполярья я не мог!
Приехал домой поздно ночью. Утром, еще окончательно не проснувшись, открыл на звонок дверь. На площадке увидел бойца, держащего за голову семгу. Хвост рыбины лежал на полу лестничной площадки. Надеюсь, что читатель может сам представить вес этого чуда природы!
Пристроив улов в ванну, приступил к манипуляциям с солью. Знатоки знают, что лишнюю соль лососевые породы не «возьмут». Разделив рыбину на части, упаковали ее в большую сумку. Уложив чемодан с вещами, первым рейсовым автобусом поехали с женой в Мурманск. Со своим руководством в Военторге жена утрясла формальности, взяв отпуск за свой счет на неделю.
Будучи в Мурманске, половину семги завез своему знакомому начальнику отдела кадров дивизии («презент» однако!).
Из аэропорта Мурманска вылетели самолетом в Москву. С прибытием в Домодедово, взяли такси (мы же из Заполярья!) и переехали в аэропорт Быково. В 80-е годы аэропорт Быково представлял собой довольно печальное зрелище! Основное здание и вспомогательные помещения были барачного типа. Здесь нас ждал полный ОБЛОМ! Билетов на Бугульму (ближайший аэропорт от города Альметьевска) не было совсем! Ключевое слово здесь СОВСЕМ! Единственная надежда, что кто-то перед вылетом сдаст свой билет! Но нас ведь двое...
Усевшись в зале ожидания, с тоской смотрели на проходивших мимо нас счастливчиков с авиабилетами. Вдруг репродуктор радостно объявил, что желающие могут вылететь в г. Кировск. Этот город находится в Мурманской области, всего 4 часа поездом до Мурманска. Но нам туда не надо!
Послонявшись от безделья по помещениям аэропорта, вернулся к жене и вещам... Вдруг краем уха уловил разговор двух женщин в форменной одежде Аэрофлота. Одна другой эмоционально жаловалась, что не может отправить своего сына в Мурманск. Ему надо там поступать в мореходное училище, а аэропорт в Мурманске закрыли надолго из-за метеоусловий. Судя по знакам различия на форме, работницы были из руководящего состава аэропорта. У меня в голове мелькнула мысль о прозвучавшем объявлении про Кировск. Подойдя к дамам в форме Аэрофлота и представившись, предложил вариант доставки сына через Кировск. Да, на 4 часа дольше, но гарантированно!
Это был мой Момент Славы! Дамы поинтересовались, куда я лечу и чем они могут меня отблагодарить за подсказанную мысль.
Через два часа была регистрация на рейс в Бугульму. Нам с женой даже не пришлось становиться в очередь на регистрацию. Местный капитан милиции по просьбе дам (это были его знакомые) помог мне донести огромную сумку с семгой до автобуса, который доставлял пассажиров в самолет!
Сама свадьба достойна отдельного рассказа о ней. Я, лишь ограничусь словами о той гордости наших родителей за сыновей, которой они были переполнены, когда все три сына с женами стали с ними фотографироваться! Счастливее их были только жених с невестой! Очень кстати оказалась привезенная нами красная рыба.
Возвращались мы с женой без приключений. Вся наша поездка уложилась в пять дней. В батальоне пришлось мне майору Виноградову, «тянувшему» за меня командирскую лямку целых пять дней, накрыть стол с угощением...
Но это уже были мелочи по сравнению с тем подарком, который получили родители, увидев всех сыновей в сборе!
Леонид Свиягин