Ушел из жизни Геннадий Николаевич Селезнев — советский и российский государственный и политический деятель, председатель Государственной Думы России второго и третьего созывов, журналист.
Геннадий Николаевич был и всегда оставался человеком от земли, настоящим патриотом своей страны. Журналистская «косточка» в нем была крепкая: какой бы высокий пост он не занимал, уважение к этой профессии, к честно исполняющим свой профессиональный и гражданский долг журналистам Геннадий Николаевич сохранял всегда.
По жизни шел достойно. Окончив профессионально-техническое училище, работал токарем. Служил в Советской Армии. Занимал разные посты в комсомольских органах. После окончания факультета журналистики ЛГУ имени А.А.Жданова, был заместителем редактора, редактором областной комсомольской газеты «Смена» в Ленинграде. Возглавлял восемь лет «Комсомольскую правду», затем — «Учительскую газету», «Правду». С 1996 года — Председатель Государственной Думы. В политической жизни был принципиальным, но не ортодоксом. По словам его коллег, главным политическим качеством Геннадия Николаевича было умение в любых ситуациях оставаться над схваткой, что было бесценным на посту руководителя нижней палаты парламента, в которой всегда присутствовало несколько партийных фракций.
Как журналисту, мне довелось общаться с Геннадием Николаевичем, когда он был спикером Государственной Думы. Думаю, несколько фрагментов из взятого тогда интервью «Профессии „депутат“ не существует...» напомнят об этом достойном человеке, который никогда не светился на публике и жил по принципу — быть, а не казаться.
" — Геннадий Николаевич, однажды вы сказали: впервые пришедшему в Думу депутату необходимо года два (а это половина депутатского срока), чтобы как следует освоить законодательную работу. На ваш взгляд, какой должна быть оптимальная структура Государственной Думы?
— Будет полезным для Государственной Думы, если хотя бы 30 процентов депутатов прошлого созыва оставалось в новом. Как я говорю, это тот скелет, на который будет нарастать мясо. Ведь профессии «депутат» нет, на депутата нигде не учат. Депутатами-профессионалами становятся непосредственно здесь, в Думе. И если есть костяк, то новые депутаты, попадая в те или иные комитеты, будут там работать с теми, кто уже имеет опыт, это поможет им быстрее осваивать специфику депутатского дела.
Это я и имел в виду. Период раскачки и становления не должен быть очень долгим. Хорошо, если бы в течение не более одного года человек разобрался — куда он попал, чем он сегодня должен заниматься. Ведь многие избранники, даже отработав полный срок, фактически депутатами не становятся. Они хорошо себя чувствуют в качестве представительной власти. При этом представляют чаще не то население, которое их избирало, а лично себя, любят делать массу разных политических заявлений, предлагать даже не касающиеся деятельности Государственной Думы всевозможные проекты постановлений. Вот такие «самородки», которые никогда не станут профессиональными депутатами, к сожалению, у нас есть...
— Геннадий Николаевич, прогнозы дело неблагодарное, но как, на ваш взгляд, пройдут нынешние выборы в Государственную Думу...?
— Я бы хотел, чтобы поменьше было черного пиара, всевозможной грязи. Сейчас журналисты обижаются на то, что мы прописали в законе жесткую статью, которая не позволяет без серьезных последствий обливать кандидата в депутаты грязью. Когда журналисты высказывают обиду, я говорю им: поймите, вы сами нас понудили включить такую статью. Ведь что получается? Пресса очерняет кандидата в депутаты, он пытается дать опровержение, обращаться в суды. Волокита длится месяцами. А в выборах дорог каждый час.
Средствам массовой информации надо сориентироваться на то, чтобы не было черного заказного пиара. Ведь, по сути, это — то же самое киллерство. Человека давят, оскорбляют, ставят в неловкое положение перед семьей, друзьями. Даже когда через долгое время он через суд добивался справедливости и перед ним извинялись, дело-то грязное уже было сделано. Поэтому надо применять жесткие санкции против тех, кто хочет заработать на сборе грязи с целью унизить человека и показать его в неприглядном виде перед избирателями...
— Кстати о СМИ. Как бы вы, как профессиональный не только политик, но и журналист, оценили их нынешнее состояние, что вам в их работе нравится, что вызывает ваше неприятие?
— Всегда хочется, чтобы СМИ были более независимыми. Они многое получили — закон о средствах массовой информации, принятый еще в Советском Союзе, затем закон о СМИ Российской Федерации, который был действительно революционным, дав редакциям и журналистам большие права. Но я считаю, что любая редакция должна иметь свой этический кодекс. Цензуры нет, но должна быть самоцензура — чтобы не принимать заведомо ложную информацию, не брать взяток за публикацию грязных статей.
Сегодня, к сожалению, многие СМИ привязаны к финансово-промышленным группам. По-другому они выживать не могут. Одно дело, если финансово-промышленная группа, выпуская СМИ, ставит перед собой цель извлечения прибыли за счет привлечения рекламы, роста тиража, цены. Но бывает и так, что СМИ приобретают для того, чтобы они выполняли роль «политической пули», выполняли киллерские функции. Вот этого, конечно, быть не должно.
Сейчас много газет рождается, много умирает. Я рад, что сохранились старые газеты, к которым люди привыкли. Правда, сегодня не все из них отвечают своему названию. Скажем, название «Московский комсомолец» и содержание газеты — это день и ночь. Но вместе с тем газета с таким названием живет.
Не буду озвучивать личные симпатии. Я просматриваю десяток газет, но, конечно, с особым пристрастием «Комсомольскую правду», где восемь лет был главным редактором. Хочу пожелать журналистам, чтобы понятие личной чести они никогда не забывали".
Юрий Говердовский